В ООО «ННКЦ» подвели итоги 2012 года в области развития ПСР

16.05.2014

В ООО «ННКЦ» подвели итоги 2012 года в области развития ПСР

pichugin_mini.jpg

В ООО «Новоуральский научно-конструкторский центр» подвели итоги 2012 года в области развития ПСР.

В сравнении с 2011г. удалось включить в процесс развития ПСР все подразделения предприятия. В каждом подразделении сформированы рабочие (малые) группы по развитию ПСР, определены лидеры и координаторы. Можно с уверенностью сказать, что сформировался ПСР-актив ООО «ННКЦ».

С начала года на нашем предприятии были открыты 26 проектов, из них 8 проектов имели направление «Эффективный офис». По итогам года выполнены 20 проектов развития ПСР. Мероприятия по проектам, которые не успели выполнить, переносим в планы на 2013г.

В каждом подразделении в соответствии с целями проекта «Комплексной оптимизации производства были реализованы мероприятия в рамках «Стратегии трех шагов». В итоге: более 60 тонн ненужных предметов было утилизировано, более 90% рабочих мест организовано по системе 5С. Кроме того, навели порядок в кладовых и на складах по системе 5С. На 43-х операциях проведен хронометраж и заполнены карты стандартизированной работы, обучено инструментам ПСР 146 сотрудников. В результате с начала года подано 198 предложений по улучшению, внедрено 112, экономический эффект от реализации предложений по улучшению составил 942 тыс. рублей. Всего подано 356 предложений с начала внедрения ПСР, и этот процесс постоянно наращивается. В процесс подачи предложений вовлечены 142 сотрудника при общей численности 328. Это хороший результат, но ещё есть что улучшать, и будем вовлекать больше сотрудников в процесс улучшений. На предприятии действует система мотивации – за подачу и внедрение предложений по улучшениям выплачивается премия. Проводим конкурсы по системе 5С на лучшие рабочие места в производственных и непроизводственных (офис) помещениях, на лучшую рабочую (малую) группу по развитию ПСР.

По результатам выполнения проекта предприятия по продукту «Разработка нового изделия» получен экономический эффект в 35 млн. рублей. Поскольку работы полностью финансирует ОАО «ТВЭЛ», то весь эффект получил заказчик.

В мае 2012г. после первого семинара «ПСР в НИОКР», организованного ГК «Росатом» с участием профессора Мичиганского университета, всемирно известного специалиста-практика в области внедрения производственных систем, автора целого ряда книг по производственной системе Тойоты Дж. К. Лайкера, мы самостоятельно организовали и провели на предприятии двухдневный практический семинар с участием наших ведущих разработчиков по теме «Бережливая разработка продукции», – это первая наша «ласточка» по применению бережливых технологий в области разработки продукции. С первых шагов стало видно, что это очень полезный, но сложный и долгий процесс, и здесь уместно привести высказывание Дж. К. Лайкера: «Технологии лин в разработке продукта гораздо сложнее, чем в производстве, так как в производстве мы физически видим продукцию, можем физически изменить направление потока и заставить людей решать выявленные проблемы. Разработка продукта - это в большей степени невидимый процесс, который происходит в сознании людей и посредством их взаимодействия. Для того, чтобы действительно развивать глубокое понимание планирования, решения проблем, сотрудничества и поддержания ритма в процессе развития, требуется опыт. Этапы разработки могут занять годы, также годами участники могут проходить через один и тот же процесс. Чтобы действительно понять что-то, нужно сделать много попыток. Таким образом, мы говорим о процессе обучения, который может занять 5-10 лет. Для современных корпораций этот срок может показаться вечностью, так как им нужен результат сейчас. Исходя из этих принципов, менеджеры компаний начинают прибегать к быстрому обучению и разработке проектов, чтобы быстро показать результат. На этом этапе как раз и разрушается процесс обучения, который должен быть организован дисциплинированно и последовательно, иначе все приведет к коллапсу внедряемых лин технологий».

И приближаясь последовательно к формированию бережливых подходов, на предприятии было принято решение провести работы по организации большой совещательной комнаты «ОБЕЯ» и в дальнейшем выстраивать работу с учетом рекомендаций и методик по бережливой разработке продукции.

В конце года специалистами ОАО «ТВЭЛ» на нашем предприятии была проведена оценка по 14-и элементам развития ПСР. По итогам проверки статусы «ПСР-лидер» подтвердили участок механообработки УИМГЦиС и прессовый участок отдела РТИР ГЦ из КМ, а статус «ПСР-норматив» подтвердила лаборатория физико-химических испытаний.

Отдельно необходимо отметить наших активистов и лидеров, которые внесли большой вклад в развитие ПСР в ООО «ННКЦ»:

• инженера-технолога отдела РТИР ГЦ из КМ Веселову Н.Ю., которая выполняет обязанности координатора развития ПСР в отделе РТИР ГЦ из КМ и является ответственной за обучение и проведение работ по СР;

• инженера-технолога группы РНСИ Кравца А.В., который выполняет работы в области организации и применения ТРМ на всем предприятии, он же является лидером рабочей группы по развитию ПСР в ГРНСИ. Группе РНСИ не хватило всего 37 баллов до статуса «ПСР-лидер»;

• начальника участка УИМГЦиС Григорьева О.В., инженера-технолога участка ИМГЦиС Трифонова А.А., мастера УИМГЦ Евсюкова Г.К., слесаря механосборочных работ Соснина С.В., а также поблагодарить весь коллектив УИМГЦиС за активное участие в оптимизации потока изготовления и сборки изделий, реализации постоянных улучшений;

• руководителя группы отдела ГИРИ ГЦ Козырева С.В., инженера-технолога ОГИРИ ГЦ Тахаутдинова М.Н. и поблагодарить весь коллектив ОГИРИ ГЦ за реализацию постоянных улучшений;

• экономистов ПЭО Карачеву Н.Ю., Алексееву О.Н., за первые шаги в области бережливого офиса и подавших пример для всех офисных подразделений не только нашего предприятия, за проведение обучения по экономическим вопросам и за разработку методики по определению экономического эффекта;

• мастера отдела главного прибориста Никифорову Л.С. и весь коллектив ОГП за активное участие в развитии ПСР и 100% внедрение своих предложений по улучшениям.

Список можно продолжать, так как в ООО «ННКЦ» много достойных благодарности работников, кто подошел к процессу внедрения и развития ПСР не формально, а с чувством долга и большой ответственностью.

В 2013 году на предприятии продолжаются проекты по комплексной оптимизации и повышения эффективности основной деятельности, сформирована и утверждена программа до 2016г. по 5-ти направлениям:

• качество (внедрение и развитие ИСМ);

• совершенствование системы управления персоналом;

• повышение эффективности производственной деятельности;

• совершенствование инвестиционной деятельности;

• совершенствование системы управления закупками и запасами.

В целом необходимо идти по пути постоянного совершенствования, не допуская возврата назад, и в этом направлении задействуются все необходимые системы управления предприятием.
    Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что производственная система «РОСАТОМ» на деле с успехом доказывает свою жизнеспособность и потенциал для дальнейшего развития в научно-конструкторских организациях.
      psr_aktiv_nrdc.jpg

obuchenie_sr.jpg