Конкурс учебно-исследовательских работ студентов физико-технических направлений

25.02.2014

Конкурс учебно-исследовательских работ студентов физико-технических направлений

Цель конкурса

ООО "ННКЦ" является головной организацией-разработчиком газовых центрифуг (ГЦ) Топливной компании ГК "Росатом", включающей единый испытательный центр, единый расчетный центр и центр технико-экономических расчетов, анализа и поддержки инноваций конструкторских и технологических решений. ООО "ННКЦ" возглавляется генеральным директором - Главным конструктором ГЦ.

С 2011 г. ООО "ННКЦ" проводит ежегодный конкурс

• в честь Дня работника атомной промышленности, отмечаемого 28-го сентября в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 03.06.2005 г. № 633;

• с целью стимулирования усилий студентов физико-технических специальностей в направлении повышения уровня научно-исследовательских работ, выполняемых в области разделения изотопов и связанных с ней областях знаний, выявления наиболее творчески активных студентов, склонных к научной деятельности;

• c целью отбора студентов для прохождения производственной практики, дипломирования и подготовки кадрового резерва ООО "ННКЦ" и предприятий Топливной компании ГК "Росатом".

Организация конкурса

Направления конкурса

Конкурс работ и подведение итогов проводится по двум направлениям:

• прикладные учебно-исследовательские работы, включая поисковые научные исследования, конструкции новых технических устройств, технологические и приборные разработки в области разделения изотопов урана и стабильных изотопов и т.п.;

• теоретические учебно-исследовательские работы, включая разработку аналитических и расчетных методик описания различных физических процессов, применяемых в технологии разделения изотопов урана и стабильных изотопов, технико-экономические оценки, изучение процессов вращения гибких валов, создание программ для расчета технологических процессов и т.п.

Требования к работам

На конкурс выдвигаются оригинальные, ранее не участвовавшие в данном конкурсе работы, завершенные до 31 мая года, по результатам которого проводится конкурс.

Учебно-исследовательские работы должны содержать законченные результаты, решающие поставленную задачу или важный для практики этап проблемы, являться основой для создания эффективных технологических процессов, оборудования, методов анализа, расчетных программ и т.п.

Участники конкурса

В конкурсе могут принять участие студенты физико-технических направлений и специальностей российских ВУЗов.

Предварительное рассмотрение работ

Все работы, подаваемые в жюри конкурса, должны предварительно получить одобрение преподавательских коллективов на уровне кафедры или специально созданных конкурсных комиссий высших учебных заведений.

Состав представляемой документации

Материалы на конкурс должны быть представлены в виде отчета о учебно-исследовательской работе или других документов, дающих полное представление о работе.

Материалы должны сопровождаться пояснительной запиской в отпечатанном и электронном виде, в которой указывается:

• направление конкурса;

• сведения об авторе (фамилия, имя, отчество полностью, год рождения, гражданство, наименование ВУЗа, номер курса, наименование специальности, контактная информация), о соавторах, если работа коллективная;

• сведения о научном руководителе (руководителях) учебно-исследовательской работы (фамилия, имя, отчество полностью, должность, ученая степень, наименование ВУЗа, контактная информация);

• основной результат (экономический эффект и другие виды эффекта; проблемы, решенные в результате работы);

• аннотированное содержание работы;

• выписка из протокола заседания кафедры или специально созданной конкурсной комиссии высшего учебного заведения.

В пояснительной записке должна быть указана степень самостоятельности и доля вклада студента в выполненную работу.

Сроки отправки работ, приемка и ознакомление жюри

Материалы на конкурс принимаются ООО "ННКЦ" не позднее 20 сентября года, в котором подводятся итоги конкурса. Материалы работ могут направляться:

• на бумажных носителях на почтовый адрес: 624130, Свердловская обл., г. Новоуральск, ул. Дзержинского, д.2., ООО "ННКЦ";

• в электронном виде на электронный адрес: nrdc@nrdc.ru.

Заседание жюри конкурса проводится не позднее 25 сентября года, по итогам которого проводится конкурс.

Организационный комитет конкурса проводит приемку конкурсных работ и сопроводительных документов, их проверку на соответствие требованиям данного Положения, ознакомление членов жюри с поступившими работами, согласует с председателем жюри дату и время проведения итогового заседания, извещает членов жюри о дате, времени и месте проведения заседания, готовит бюллетени для тайного голосования, готовит проект решения жюри конкурса по размерам вознаграждения призерам конкурса по каждому из направлений и их научным руководителям, а также по количеству и размерам поощрительных вознаграждений конкурсантам и их руководителям.

Состав жюри, порядок проведения итогового заседания

• генеральный директор,главный конструктор газовых центрифуг - председатель

Члены жюри:

• первый заместитель генерального директора, заместитель главного конструктора

• заместитель генерального директора по разработке технологии разработки изготовления роторов

• начальник отдела газодинамических исследований и ресурсных испытаний ГЦ

• начальник отдела динамических исследований и осмотров ГЦ

• начальник конструкторского отдела, заместитель главного конструктора

• начальник расчетно-конструкторского бюро

• начальник отдела по управлению персоналом

На заседании жюри производится открытое обсуждение каждой работы для внесения в бюллетень для тайного голосования по соответствующему направлению конкурса. Представление работы производит заместитель председателя жюри.

По окончании обсуждения работ по каждому направлению производится тайное голосование для определения мест, занимаемых работами. Член жюри в бюллетене указывает занимаемое место каждой работы, внесенной в бюллетень. Итоговое занимаемое место по данному направлению определяется по сумме мест всех бюллетеней. Вышестоящее место по направлению получает работа, имеющая меньшую сумму мест по всем бюллетеням. При равенстве суммы мест двух или более конкурирующих работ - решение о расстановке мест принимает председатель жюри после совещания с членами жюри. Итоги тайного голосования по каждому направлению оглашаются председателем жюри и вносятся в протокол заседания.

Результаты работы жюри по рассмотрению представленных работ, итогов тайного голосования по определению призеров конкурса оформляются оргкомитетом конкурса протоколом, который подписывается и утверждается приказом председателя жюри -генерального директора ООО "ННКЦ".

Авторы работ, не ставшие призерами конкурса, однако выполнившие, по мнению жюри конкурса, актуальные, эффективные работы, имеющие новизну и высокий технический уровень предложенного (осуществленного) решения, могут быть рекомендованы жюри конкурса для поощрительного вознаграждения от ООО "ННКЦ". Рекомендация жюри вносится в протокол заседания.

Награждение призеров конкурса и их научных руководителей

Призеры конкурса по каждому направлению награждаются специальными дипломами, приглашаются на оплачиваемую производственную, преддипломную практику и дипломирование в ООО "ННКЦ".

Для поощрения призеров по каждому направлению конкурса устанавливается по три денежных премии:

• за первое место - одна премия, в размере 7 тысяч рублей, не менее;

• за второе место - одна премия, в размере 5 тысяч рублей, не менее;

• за третье место - одна премия, в размере 3 тысяч рублей, не менее.

Размер премий научным руководителям призеров конкурса, а также количество и размер поощрительных вознаграждений устанавливается председателем жюри конкурса.

Информирование призеров о порядке выплаты премий и вознаграждений, оформление дипломов и подготовку приказа Генерального директора ООО "ННКЦ" проводит оргкомитет конкурса.

Рекомендуемые критерии для отбора работ

Основными критериями при отборе работ на конкурс и определении призеров конкурса при работе жюри должны быть: актуальность, новизна и научно-технический уровень учебно-исследовательской работы.

При оценке актуальности следует исходить из направленности работы на решение важнейших приоритетных проблем научно-технического прогресса в области разделения изотопов урана, стабильных изотопов.

Оценку новизны работы рекомендуется проводить, используя следующие критерии:

• защищенность разработки охранными документами (заявок, решений о выдаче охранного документа, патентов и др.);

• отсутствие опубликованных результатов работы другим авторским коллективом;

При оценке научно-технического уровня работы необходимо использовать следующие критерии:

• наличие собственных публикаций автора по тематике работы, практическая применимость результатов работ, подтвержденная внедрением;

• значимость работы для ООО "ННКЦ", организаций-разработчиков ГЦ и предприятий Топливной компании ГК "Росатом".

Руководитель разработки:

И.о. первого заместителя генерального директора, заместитель главного конструктора

В.В. Баженов

СОГЛАСОВАНО:

Главный бухгалтер

М.Б. Кантеладзе

Главный экономист

Н.Н. Цыганкова

Начальник отдела по управлению персоналом

Т.В. Доценко

Скачать ПОЛОЖЕНИЕ о конкурсе можно здесь.